Donnerstag, 8. Juni 2017

Holunderblüten-Eis mit Erdbeerswirl und Vanille


Als ich letzten Freitagmorgen meine Bachelor-Arbeit abgeben habe, konnte ich es gar nicht wirklich fassen. Auch später am See oder am Tag danach auf Heimaturlaub bei meinen Eltern fühlte es sich immer noch nicht real an. Heute, fast eine Woche später, tröpfelt langsam die Erkenntnis in meinen Kopf, dass ich tatsächlich FERTIG bin! Klar, es fehlt noch die mündliche Prüfung am Ende des Sommers aber der große Klops, die Bachelor-Arbeit, ist geschafft.
Um ehrlich zu sein habe ich nie gedacht, dass ich das packen würde. Nicht, dass ich überhaupt kein Selbstvertrauen habe, aber irgendwie konnte ich mir einfach nicht vorstellen, dass ich eines Tages an meinem Schreibtisch sitze, den letzten Buchstaben tippe, ein letztes Mal die Quellenangaben kontrolliere und dann ein letztes Mal auf speichern drücke. Als es dann soweit war fühlte es sich an wie in einem Traum und als ich schließlich das gute Stück, gedruckt und gebunden, abgegeben habe, ließen wir, damit ich daraus aufwache, erstmal die Korken knallen!


Und genau die lasse ich jetzt noch mal knallen, denn - wie ihr gemerkt habt - ich bin ZURÜCK!
Der Blog, meine Küche, mein Backofen, die Eismaschine, mein Fotoapparat, meine Tageslichtlampe - sie alle sind endlich wieder Teil meines Lebens! Ich muss nicht mehr Kichererbsensuppe aus der Dose essen (auch wenn die echt lecker ist) und kann endlich wieder experimentieren, Kuchen mit tausenderlei Früchten backen und mich beim Fotos machen austoben. Ich hab's wirklich vermisst!


Während meiner Bachelor-Phase und wahrscheinlich bedingt durch den Stress hat meine Haut ziemlich verrückt gespielt. Diverse Dermatologen konnten mir nicht sagen, was das Problem ist, also habe ich in Eigenregie mal verschiedene Lebensmittel weggelassen. Die ausgeprägteste Veränderung stellte sich ein, als ich Zucker weggelassen habe - und zwar komplett! Das war wirklich eine Herausforderung (vor allem weil wirklich überall Zucker zugesetzt ist) und nach einiger Zeit habe ich gute oder weniger gute Ersatzsüßungsmittel ausprobiert - und Xylith für mich entdeckt. Abgesehen davon bin ich vor allem Fan von Datteln und Bananen geworden.
Aus diesem Grund habe ich dieses Eis auch mit Xylith zubereitet aber ihr könnte natürlich ganz problemlos normalen Zucker verwenden.
Denn egal wie: Dieses Eis ist ein echter Kracher!!


Wenn bei euch noch Holunder blüht dann nichts wie an die Sträucher und Büsche und geerntet - und dann nehmt ihr euch am besten gleich eine ausreichend große Schüssel um das Eis zu schnabulieren, so wie ich. Ehrlich, das Zusammenspiel aus dem blumigen Holunder-Geschmack und fruchtig-süßen Erdbeeren ist einfach der Wahnsinn. Aber bevor ihr jetzt in meinem Schreibmonsun untergeht gebe ich euch endlich das Rezept!
 

Holunderblüten-Eis mit Erdbeerswirl und Vanille

Zutaten
600 ml Vollmilch
450 ml Sahne 
160 g Zucker (ich habe Xylith genommen)
1 Prise Salz
100 g frische Holunderblüten (nicht waschen)
1 Vanilleschote
2 EL Speisestärke
80 g Frischkäse

100 g Erdbeeren

Zubereitung
- In einem großen Topf Vollmilch, Sahne, Zucker und Salz verrühren und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Holunderblüten hinein geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Vollständig abkühlen lassen und für einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
- Die Mischung durch ein Sieb geben und 5 EL davon mit der Speisestärke vermischen. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Rest erneut aufkochen und dann unter Rühren die Speisestärkemischung einrühren, bis die Milchmischung im Topf andickt. Die Schote entnehmen.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und schließlich in die Eismaschine oder in eine Form, die für den Gefrierschrank geeignet ist, geben.
- Ohne Eismaschine entnehmt ihr einfach alle 20 Minuten die Form und mischt alles mit einer Gabel gut durch, bis das Eis gefroren ist.
- Bevor es jedoch ganz gefroren ist, püriert ihr die Erdbeeren, gebt das Püree auf das Eis und mischt es leicht unter.



Eure Selina 

Kommentare:

  1. Herzlichen Glückwunsch, liebe Selina! Darf ich, als fachverwandte Literaturwissenschaftlerin, frage, worüber du (so ganz grob) deine Arbeit geschrieben hast? :) Ich habe meinen Master übrigens im Januar gemacht...ja, das ist wirklich ein tolles tolles Gefühl! Und gerade in diesem Moment, in dem ich das hier schreibe, esse ich tatsächlich einen Rührkuchen mit Xylit, was ein Zufall :) Find ich auch ne super Alternative - ich nehme leider von zuviel Zucker schrecklich schnell zu. Mit Bananen und Datteln habe ich auch schon viel gemacht, es ist einfach ein gutes Gefühl, man ist auch einfach weniger "voll", finde ich! Viele liebe Grüße, Corinne

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    1. Danke dir, liebe Corinne! :) Ich habe meine BA über die Männlichkeit in den Romanen Theodor Fontanes geschrieben und wie sie unter den Zuschreibungen an diese leiden. Hat (zum Glück, hihi) echt Spaß gemacht! Dir noch nachträglich herzlichen Glückwunsch zum Master :)

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